Классификация кровотеченийЖивут разные классификации кровотечений.

Анатомическая классификация
Все кровотечения распознаются по виду покоробленного сосуда и делятся на артериальные, венозные, капиллярные и паренхиматозные.

Артериальное кровотечение.
Кровь истекает прытко, под давлением, нередко пульсирующей струей. Кровь ясно-красного цвета. Достаточно высочайшей прибывает скорость кровопотери. Размер кровопотери обусловливается калибром сосуда и нравом повреждения (боковое, полное и пр.).

Венозное кровотечение.
Неизменное истечение вишневого цвета крови. Скорость кровопотери младше, чем при артериальном кровотечении, но при крупном поперечнике покоробленной вены быть может очень значимой. Только при расположении покоробленной вены близко с большой артерией может наблюдаться пульсирующая струя вследствие передаточной пульсации. При кровотечении из вен шейки необходимо держать в голове о угрозы воздушной эмболии.

Капиллярное кровотечение.
Кровотечение смущенного нрава, обосновано повреждением капилляров, маленьких артерий и вен. При всем этом, обычно, кровоточит вся раневая поверхность, тот или другой затем просушивания опять покрывается кровью. Традиционно наименее мощное, чем при повреждении наиболее большущих сосудов.

Паренхиматозное кровотечение.
Наблюдается при повреждении паренхиматозных органов: печени, селезенки, почек, свободных. На самом деле близкой прибывает капиллярным кровотечением, но традиционно наиболее небезопасно, что соединено с анатомо-физиологическими чертами органов.

По механизму появления
В зависимости от предпосылки, приведшей к выходу крови из сосудистого русла, распознают три внешности кровотечения:
Haemorrhagia per rhexin — кровотечение при механическом повреждении (разрыве) стены сосуда. Встречается более нередко.

Haemorrhagia per diabrosin — кровотечение при аррозии (разрушении, изъязвлении, некрозе) сосудистой стены вследствие какого-или
патологического процесса. Этакие кровотечения посещают при воспалительном процессе, распаде опухоли, ферментативном перитоните и пр.

Haemorrhagia per diapedesin — кровотечение при нарушении проницаемости сосудистой стены на микроскопическом ватерпасе. Увеличение проницаемости сосудистой стены наблюдается при таковых заболеваниях, как авитаминоз С, хворь Шенляйн — Геноха (геморрагический васкулит), уремия, скарлатина, сепсис и иные.

Определенную роль в развитии кровотечения играет состояние свертывающей налаженности крови. Нарушение процесса тромбообразования
не приводит к кровотечению и не прибывает его предпосылкой, но существенно утяжеляет ситуацию. Повреждение маленькой вены, к примеру, традиционно не приводит к видимому кровотечению, потому что срабатывает налаженность спонтанного гемостаза, ежели же состояние свертывающей налаженности нарушено, то неважно какая, даже самая незначимая травма может привести к смертельному кровотечению. Более знакомым болезнью с нарушением процесса свертывания крови прибывает гемофилия.

По отношению к наружней среде
Благодаря чему признаку все кровотечения делятся на два главных внешности: внешнее и внутреннее.

В тех вариантах, иной раз кровь из раны вытекает наружу, во наружную среду, разговаривают о внешнем кровотечении. Этакие кровотечения явные, они прытко диагностируются. Внешним величается и кровотечение по дренажу из послеоперационной раны.

Внутренним давать имя кровотечение, при тот или другой кровь изливается в просвет полых органов, в ткани либо во внутренние полости организма. Внутренние кровотечения делятся на явные и тайные.

Внутренними явными давать имя те кровотечения, иной раз кровь, пусть даже и в модифицированном внешности, сквозь какой-то просвет периода возникает вне и диагноз потому можнож поставить без трудного обследования и выявления особых симптомов. К таковым кровотечениям иметь отношение кровотечение в просвет желудочно-кишечника. При кровотечении из язвы желудка, к примеру, кровь поступает в его просвет, а при достаточном ее накоплении возникает рвота. При всем этом традиционно кровь в желудке при контакте с соляной кислотой меняет личный цвет и консистенцию — возникает так именуемая рвота вида «кофейной гущи». Ежели же кровотечение наименее веское либо язва размещена в двенадцатиперстной кишке, кровь проходит природный для пищеварительного содержимого путь и выходит сквозь задний проход в внешности melena — кашицеобразного кала темного цвета.

К внутренним явным кровотечениям относят также кровотечение из желчевыводящей налаженности — haemobilia, из почек и мочевыводящих путей — haematuria.

При укрытых внутренних кровотечениях кровь изливается в разные полости и поэтому глазом не видна. В зависимости от локализации кровотечения сходственные ситуации располагают особые наименования.

Истечение крови в брюшную полость величается haemoperitoneum. в грудную — haemothorax, в полость перикарда — haemopericardium, в полость сустава — haemartrosis.

Индивидуальностью кровотечений в серозные полости будет то, что фибрин плазмы осаждается на серозном покрове. Потому излившаяся кровь делается дефибринированной и традиционно не сворачивается.

Диагностика укрытых кровотечений более трудна. При всем этом не считая совместных симптомов определяют аборигенные, создают диагностические проколы (пункции), применяют доп способы исследования.

По периода появления
По периода появления кровотечения посещают первичными и вторичными.

Происхожденье первичного кровотечения соединено с конкретным повреждением сосуда во период травмы. Проявляется оно немедля либо в главные часы затем повреждения.

Вторичные кровотечения посещают ранешними (традиционно от пары часов до 4-5 суток затем повреждения) и поздними (наиболее 4-5 суток затем повреждения).

Живут две генеральные предпосылки развития ранешних вторичных кровотечений:
1. Соскальзывание с сосуда лигатуры, наложенной при первичной операции.
2. Вымывание из сосуда тромба в взаимоотношения с увеличением системного давления и ускорением кровотока либо из-за убавленья спастического сокращения сосуда, располагающего традиционно площадь при острой кровопотере.

Поздние вторичные либо аррозивные кровотечения соединены с деструкцией сосудистой стены в итоге развития в ране инфекционного процесса. Сходственные случаи — одни из самых трудных, потому что изменена вся сосудистая стена в принесенной области и в всякий причина вероятен рецидив кровотечения.

По процессу
Все кровотечения могут водиться наточенными либо приобретенными. При остром кровотечении истечение крови наблюдается в краткий просвет периода, а при приобретенном происходит равномерно, небольшими дозами. Время от времени в процесс почти всех суток отмечается незначимое, время от времени периодическое выделение крови. Хроническое кровотечение может наблюдаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолях, геморрое, фибромиоме матки и пр.

По ступени тяжести кровопотери
Оценка тяжести кровопотери прибывает очень главной, потому что конкретно она описывает нрав нарушений кровообращения в организме больного и в баста баста опасность кровотечения для проживания пациента.

Погибель при кровотечении настает вследствие нарушения кровообращения (острая сердечно-сосудистая дефицитность), а также, существенно пореже, в взаимоотношения с потерей многофункциональных параметров крови (перенос кислорода, углекислого газа, питательных веществ и товаров размена). Решающее значение в развитии финала кровотечения располагают два фактора: размер и скорость кровопотери. Одномоментная утрата около 40% размера циркулирующей крови (ОЦК) рассчитывается несопоставимой с жизнью. В то же период посещают ситуации, иной раз на фоне приобретенного либо повторяющегося кровотечения нездоровые утрачивают намного наиболее полноценный размер крови, резко снижены характеристики красноватой крови, а пациент встает, прогуливается, а время от времени и функционирует. Определенное значение обладает и корпоративное состояние больного — фон, на тот или другой развивается кровотечение: наличие шока (травматического), начальной анемии, истощения, дефицитности сердечно-сосудистой налаженности, а также пол и возраст.

Живут разные классификации ступени тяжести кровопотери.
Более комфортно выделять 4 ступени тяжести кровопотери: беглая, средняя, тяжкая и мощная.
Беглая ступень — утрата до 10-12% ОЦК (500-700 мл).
Средняя ступень — утрата до 16-20% ОЦК (1000-1400 мл).
Тяжкая ступень — утрата 20-30% ОЦК (1500-2000 мл).
Мощная кровопотери — утрата наиболее 30% ОЦК (наиболее 2000 мл).

Определение ступени тяжести кровопотери очень главно для заключения вопросца о стратегии исцеления, а также описывает нрав трансфузионной терапии.

Комментирование закрыто.
61c8abff
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Яндекс.Метрика