Ревматизм, предпосылки его развития.Вопрос этиологии и патогенеза ревматизма невзирая на ее давность, не может квитаться совсем разрешенной. Пробы признать ревматизм девственно инфекционным болезнью со специфичным возбудителем не увенчались фуррором, невзирая на то, что из крови нездоровых водились выделены разнообразные облики бактерий, гуще итого стрептококки, а в заключительные годы из носоглотки фильтрующийся вирус.

Девственно аллергическая теория ревматизма также не разыскала достаточного числа приверженцев. За заключительную четверть века главенствующее положение заняла инфекционноаллергическая теория (Н. Д. Стражеско, А. И. Нестеров, И. А. Кассирский и др.).

Генеральное в ревматизме, по целой вероятности, не столько возбудитель, сколько специфичное изменение реактивности организма, а возбудитель играет роль, быть может, лишь пускового механизма, вызывающего сенсибилизацию организма. Н. Д. Стражеско, сначала признававший полиэтиологичность, но монопатогенетичность ревматизма, утверждал в последующем, что стрептококки гуще итого играют роль микроба, обусловливающего развитие аллергии при ревматизме.
Большая часть идущих в ногу со временем создателей также признает стрептококковую этиологию ревматизма (А. И. Нестеров, Мтр. С. Вовси, В. А. Вальдман, Мтр. В. Черноруцкий и др.).

Известные клинические наблюдения начала ревматических атак скоро потом перенесенной ангины и нахождение ревматических гранулом в перитонзиллярной ткани пустили основание разглядывать миндалины и верхние дыхательные пути как входные ворота инфекции, где возникает первичный ревматический аффект. На данный момент заново ставится вопросец о пространном употреблении тонзиллэктомии для обслуживания ревматизма.

Этот вопросец о источнике инфекции и источнике неизменной сенсибилизации организма прибывает полностью актуальным, потому что профилактика ревматизма непереносима без четкого понятия о участке внедрения инфекции.

В движении ревматизма, как инфекционно-аллергического болезни с выраженными гиперергическими реакциями организма, играет роль не совсем только специфичная, да и неспецифическая аллергия. К экому фактору неспецифической аллергии при ревматизме идет отнести сначала остывание организма.

Свежие исследования А. И. Нестерова и его служащих демонстрируют, что у представителей мощного вида высшей сердитой деятельности развивается ясно выраженный ревматический полиартрит, тот или иной кончается живо и благосклонно. Подострое процесс заболевания с плотными рецидивами обыкновенно наблюдается у представителей слабенького вида высшей сердитой деятельности. Эти предоставленные, не опровергая значения инфекционного возбудителя, подчеркивают одну из сторонок патогенеза ревматизма.

Нам глядело, что этот экскурс в область этиологии, патогенеза и морфологии ревматизма абсолютно нужен для осознания специфичности ревматического поражения сердца. Так как в нашу задачку заходит рассмотрение хирургических способов исцеления пороков сердца, мы позволим для себя наиболее тщательно тормознуть на ревмокардите, оставив в сторонке ревматические поражения вторых органов и порядков.

Комментирование закрыто.
61c8abff
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Яндекс.Метрика